Pestith : una serie di eventi per valorizzare il prodotto con la regia dell’Ecomuseo Lis Aganis

L’Ecomuseo Lis Aganis, in collaborazione con Slow Food Condotta del Pordenonese e i Comuni
di Barcis, Cimolais, Claut ed Erto e Casso, vogliono continuare a promuovere le iniziative legate al nuovo presidio Slow Food: il Pestìth, il preparato tipico della tradizione delle valli montane valcellinesi a base di rape.
«Raccogliere testimonianze orali delle nostre genti è uno degli obiettivi principali del nostro
Ecomuseo – afferma la Presidente Rita Bressa – In un’epoca come la nostra, in cui si stanno
perdendo le fonti di memoria, il progetto di valorizzazione, coltivazione, conservazione e
preparazione del pestìth, è un prezioso contributo alla salvaguardia della tradizione culinaria delle nostre Valli».

Dalla Valle del Vajont alla Valcellina la rapa rossa di Milano è stata infatti coltivata per decenni:
non essendo disponibili vegetali freschi nel periodo invernale, si era diffuso l’uso di questa
coltivazione, che prevedeva poi la raccolta e la successiva fermentazione: si otteneva quindi un
prodotto finale che conservava tutti i nutrienti dell’ortaggio, permettendone la consumazione per quasi tutto il periodo invernale.
Gli eventi_Lis Aganis, le Amministrazioni comunali valcellinesi e Slow Food – conosciuto per la
mission della tutela della biodiversità agroalimentare e della cultura legata alla gastronomia – si stanno quindi attivando affinchè la produzione di Pestìth possa essere sempre più organizzata e diffusa. Lo scopo è portare ad una maggiore conoscenza un cibo antico, che può rientrare nelle nostre tavole al pari di molti altri prodotti locali.
Per favorire la promozione del Pestìth, sono in programma una serie di incontri tematici. Il 1°
ottobre scorso, a Erto e Casso, si è svolta una passeggiata negli orti dove si coltivano le rape;
domenica 22 ottobre, in occasione di Clautunno, è prevista a Claut una degustazione a cura di Slow Food del Pordenonese e lo stand espositivo con vendita del prodotto Pestìth; domenica 29 ottobre a Barcis si terrà un laboratorio di conservazione delle rape, secondo tradizione, e una degustazione al Rifugio Vallata; per finire, domenica 17 dicembre, in occasione de La magia del Natale a Cimolais, la ProLoco organizzerà una degustazione e sarà attivo lo stand espositivo.

Una serie di eventi per valorizzare il “pestith” sotto la regia dell’Ecomuseo e di Slow food con la collaborazione delle Amminsitrazioni comunali di Barcis Cimolais Claur e erto e Casso

A Natale stand e degustazione anche a Cimolais a cura della Pro Loco

Questa voce è stata pubblicata in Categoria generale. Contrassegna il permalink.